Qu’est-ce qu’un bonbon ?

Les bonbons sont donc des confiseries qui contiennent principalement du sucre. La catégorie, appelée confiserie de sucre, englobe toutes les confiseries sucrées, y compris le chocolat et le chewing-gum. Pour les légumes, fruits ou autres noix qui ont été glacés et enrobés de sucre, on dit qu’ils sont confits. Cependant, la définition d’un bonbon dépend aussi de la façon dont les gens considèrent les aliments, une opinion qui peut grandement varier d’un pays à un autre et parfois même d’une région ou ville à une autre. Rien qu’en France, on dénombre une multitude de bonbons différents et caractéristiques d’une région. Toutes les lister demanderait beaucoup d’entre virtuel, mais l’on peut citer :

 

  • Angélique confite de Niort de Niort
  • Bergamote de Nancy de Nancy
  • Berlingots de Carpentras
  • Berlingot de Nantes
  • Bêtises de Cambrai
  • Cachou Lajaunie de Toulouse
  • Calisson d'Aix d’Aix-en-Provence
  • Chiques de Bavay
  • Coquelicot de Nemours
  • Coussin de Lyon
  • Forestine de Bourges
  • Gallien de Bordeaux
  • Négus de Nevers
  • Nougat de Montélimar
  • Papaline d'Avignon
  • Pastille du Mineur de Nord-Pas-de-Calais
  • Pralines de Montargis
  • Réglisse d'Uzès
  • Sottise de Valenciennes
  • Sucre de Pomme de Rouen
  • Papaline d'Avignon
  • Touron du Pays Basque
  • Violette de Toulouse

 

Comme les machines à sous, les confiseries sont à consommer avec modération pour éviter les caries !

 

1 Nov 2019