Les bonbons: signature authentique

Le patrimoine gastronomique est toujours un reflet authentique des réalités d’un peuple ou d’une région. Mais, s’il y a un aspect de ce patrimoine qui passe souvent inaperçu, ce sont bien les friandises. Les confiseries, quel que soit le nom qu’on leur donne d’une région à une autre, ne sont pas le privilège exclusif des enfants.

Au contraire! Les ingrédients, les saveurs, les parfums, l’aspect esthétique et même les rites dont ils font généralement partie, sont tout autant de facteurs qui construisent l’identité et l’histoire des bonbons. Du caramel anglais aux berlingot, des caramels acidulés espagnols aux cannes bonbons, c'est tout un univers qui mérite qu’on s’y intéresse.

La science des bonbons

3 Jan 2022

Rien de mieux que les relents parfumés des bonbons ou friandises pour taquiner le palais des plus grincheux. De la fabrication à la dégustation, ils attisent les palais et les plaisirs délicats. Ils se déclinent en diverses saveurs et particularismes régionaux. A l’ancienne ou modernisés, ils rappellent les souvenirs d’une enfance insouciante...

Le bonbon dans tous ses états

2 Nov 2019

Sucettes, dragées, durs, gommes, les bonbons se déclinent en divers formats et goûts pour le plaisir des papilles et aussi pour égayer les festivités et les moments de partage quels qu'ils soient. Pralinés, au chocolat, acidulés, à la réglisse, le bonbon se met dans tous ses états pour notre bonheur.

Qu’est-ce qu’un bonbon ?

1 Nov 2019

Les bonbons sont donc des confiseries qui contiennent principalement du sucre. La catégorie, appelée confiserie de sucre, englobe toutes les confiseries sucrées, y compris le chocolat et le chewing-gum. Pour les légumes, fruits ou autres noix qui ont été glacés et enrobés de sucre, on dit qu’ils sont confits. Cependant, la définition d’un bonbon dépend aussi de la façon dont les gens considèrent les aliments, une opinion qui peut grandement varier d’un pays à un autre et parfois même d’une région ou ville à une autre. Rien qu’en France, on dénombre une multitude de bonbons différents et caractéristiques d’une région. Toutes les lister demanderait beaucoup d’entre virtuel, mais l’on peut citer :

 

  • Angélique confite de Niort de Niort
  • Bergamote de Nancy de Nancy
  • Berlingots de Carpentras
  • Berlingot de Nantes
  • Bêtises de Cambrai
  • Cachou Lajaunie de Toulouse
  • Calisson d'Aix d’Aix-en-Provence
  • Chiques de Bavay
  • Coquelicot de Nemours
  • Coussin de Lyon
  • Forestine de Bourges
  • Gallien de Bordeaux
  • Négus de Nevers
  • Nougat de Montélimar
  • Papaline d'Avignon
  • Pastille du Mineur de Nord-Pas-de-Calais
  • Pralines de Montargis
  • Réglisse d'Uzès
  • Sottise de Valenciennes
  • Sucre de Pomme de Rouen
  • Papaline d'Avignon
  • Touron du Pays Basque
  • Violette de Toulouse

 

Comme les machines à sous, les confiseries sont à consommer avec modération pour éviter les caries !

 

Les friandises, des délices

24 Sep 2019

Même si la friandise n'a pas bonne réputation par les temps qui courent, il faut reconnaître sa réelle valeur. En effet, il n'y a que son excès qui nuit, comme pour tout abus d'ailleurs. La friandise s'offre en cadeau et elle a la faculté d'apaiser l'enfant peiné par une situation.